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Olivenöl aus Ligurien und der Toskana

Probieren Sie Olivenöl !

Es mag sich verrückt anhören: Olivenöl wird ähnlich wie Wein verkostet. Auge, Nase und Mund werden von gutem Olivenöl auf vielfältige Weise angesprochen. Bereits die Farbe signalisiert uns häufig die Qualität: dichtes goldgelbes Olivenöl spricht eher für überlagertes, ranziges Olivenöl. Frische Öle hingegen sind eher mit grünlichen Reflexen versehen. Olivenöl kann sowohl klar wie auch trüb sein - je nachdem ob der Olivenbauer filtriert oder nicht.
Wichtig: nur wer das Aroma und die geschmacklichen Ausprägungen seines Olivenöls kennt, wird es in der Küche richtig verwenden können! Gutes Olivenöl riecht nach Gras, Banane, Tomate etc., aber NIEMALS ranzig (Butter, Nuss).
Gutes Olivenöl ist leicht bitter und häufig scharf. Ist die Schärfe eher nicht gewünscht (bspw. Fischgerichte) eignen sich Öle vom Gardasee, Ligurien oder Sizilien häufig besser als die deutlich schärferen Varianten aus der Toskana, den Marken und Umbrien.

Die Italiener scheinen niemals zu sterben...
sie essen den ganzen Tag Olivenöl ...
und das ist wohl der Grund!
(W. Kennedy)

 

Verwendung von Olivenöl in der Küche

·        Montieren ( Kartoffelpüree, Sauce )
·        Frittieren   ( Auberginen, Fisch )
·        Marinieren ( Gemüse, Fisch, Salat )
·        Aromatisieren ( Suppen, Saucen )
·        Emulgieren ( Mayonnaise )

 
Qualitätsstufen von Olivenöl
     -     Extra natives Olivenöl - Olio d´oliva extra vergine
           Öl der 1. Pressung , beste Qualität
           enthält max. 1g freie Fettsäuren auf 100g Öl
 
-        Natives Olivenöl – Olio d´oliva vergine
In der 2. und 3. Pressung , überdurchschnittliche Qualität
      Enthält max. 2g freie Fettsäuren auf 100g Öl
 
-         Raffiniertes Olivenöl- Olio d´oliva
Aus nativen und raffinierten Öl gemischt
      Enthält 1.5g freie Fettsäuren auf 100g Öl
 
-         Oliventresteröl- Olio di sansa d´oliva
Durch Lösungsmittel in den Pressrückständen wird raffiniertes 
Tresteröl
hergestellt
 
Lagerung von Öl
  • Dunkel
  • Trocken
  • Kühl
  • Geschlossen
 


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