Ein paar Tröpfchen Balsamico auf die gebratene Kalbsleber, auf zarte, rosafarbene Roastbeef-Scheiben, oder auf einen feinen Salat aus Rucola und dünn geschnittenen Parmesanscheiben: zahlreiche die Verwendungsmöglichkeiten des Aceto Balsamico Tradizionale.
Der echte „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ muss mindestens 12 Jahre (mehr als 25 Jahre für die Qualität „extravecchio“) gelagert worden sein und darf nur verkauft werden, wenn ein Konsortium von Herstellern in Modena den Verkauf nach strengen Qualitäts- und Geschmacksprüfungen freigegeben hat.
Aceto Balsamico ist nicht Aceto Balsamico Tradizionale
Aufgepasst heisst es beim Kauf der braunen Flüssigkeit. Denn Aceto Balsamico Tradizionale ist nicht gleich Aceto Balsamico Tradizionale.
Viele machen sich die Beliebtheit des Aceto Balsamico Tradizionale zu nutze. Wir finden im Regal der Lebensmittelläden und Supermärkte eine braune Würze als Aceto Balsamico angeboten. Diese Imitation hat mit dem echten Aceto Balsamico Tradizionale nichts gemein ausser der Farbe – im Höchstfall